当前位置:首页

学生工作简报(2018—2019学年第二学期第七期)

     

江苏旅游职业学院

学生工作简报

联指工作专题(

2018—2019学年第二学期  第7

 办:江苏旅游职业学院学工处                      2019年57

 辑:孙海哨               审稿: 储德发               审核: 袁蓉

立爱国之志 行创新之路

——校党委书记田浩开设“面对面·心连心”联指思政公开课

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神和《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》精神,加强和改进大学生思想政治工作,全面落实立德树人根本任务,构建我校全员全过程全方位育人体系,将思想价值引领贯穿于课程教学中,学校开展“面对面·心连心”联指思政公开课活动。

4月29日下午四点,校党委书记田浩在师生发展中心三楼报告厅,结合“五四运动100周年”活动主题,为广大老师、全校团干部、学生代表开设了一堂别具一格的思政公开课。

“五四运动”三点深远意义

田浩首先引用了习近平总书记对青年的深切寄语,提出在五四运动100周年之际,作为新时代青年的我们该如何发扬五四精神,不断创新创业,更好的让五四精神烛照复兴征程?田浩从客观和主观两个原因阐释了五四运动爆发的历史背景,又归纳了五四运动的三点深远意义,同时强调广大青年要正确认识到五四运动带来的爱国、进步、民主、科学的精神。

 

田浩指出,爱国和创新是传承和发扬五四精神的重中之重。爱国,中华之传承;创新,民族进步之灵魂。田浩从理想信念、志存高远、修身养德三个方面阐述了爱国的内涵和精神,要求广大青年从保持善学之心、坚持知行合一、弘扬团队精神三个方面践行创新精神。

 爱国和创新是传承和发扬“五四精神”的重中之重

田浩对广大青年学生表达了自己的殷切希望,希望广大团学干部能够发挥引领示范作用,严格要求自己,学会善待他人,懂得谦虚谨慎,始终艰苦奋斗,永葆青春活力,在学生中树立模范榜样,在爱国、创新的道路上走在前列,带动全校学子,以优秀的德业、优异的学业、优质的事业向伟大祖国70周年华诞献礼,为五四爱国主义运动100周年添彩。

广大青年学生认真聆听

广大青年学生认真记录

公开课结束后,田浩在183烹调工艺与营养(1)班召开了联指座谈会

学生代表向田浩书记汇报学习、生活状况,并提出合理建议

田浩对联指班级的发展现状给予了肯定:班级发展势头好,学生精神面貌好。对学生提出的问题,现场给予回应。对班级的未来发展,田浩提出了几点殷切希望:一年级是关键,所以要重视班风学风建设;要多开展活动,将活动落实在班级和团支部;学生要拓宽的知识面和视野;学会相互包容和换位思考,提升班级凝聚力。

(文字、图片:组宣处

新时代 新青年 新要求

——校长周春光开设“面对面·心连心”联指思政公开课

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神和《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》精神,加强和改进大学生思想政治工作,全面落实立德树人根本任务,构建我校全员全过程全方位育人体系,将思想价值引领贯穿于课程教学中,学校开展“面对面·心连心”联指思政公开课活动,通过活动引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,进而激励学生热爱祖国,努力进取,珍惜这来之不易的学习、生活环境,成为高技能高素质复合型人才,报效祖国,为校争光。

 

4月19日中午,在学校食堂二楼,校长周春光走进学生生活打卡区,为联指结对班级165旅游管理(2)班的同学们上了一堂主题为“新时代 新青年 新要求”思政公开课。

课上,同学们结合主题进行交流发言,阐明自己对新时代、新青年的认识,交流自己的短期目标和长期规划。

周春光认真听取了学生的心声,并参与到学生互动中去,以学生的个人思想交流为切入点,从“五四”青年节的起源、发展到新时代中国特色社会主义对广大青年的新要求进行了详细的阐释。周春光教育同学们要以“五四精神”为引领,争做新时代中国特色社会主义新青年,要做爱国的新青年,要做励志的新青年,要做创新的新青年,要做身体力行的新青年。

短短的几十分钟,周春光用历史故事告诉同学们新时代到来的不易,用数字告诉同学们祖国的变化的巨大,用自身经历告诉同学们自强奋进、勇于突破创新的重要性,给同学们带来了一堂别样、生动的思政课。

思政公开课结束后,周春光主动与学生一起排队打饭,并与同学们围桌而坐,共进午餐。

 

 


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1