当前位置:首页

学生工作简报(2018—2019学年第二学期第四期)

     

江苏旅游职业学院

学生工作简报

2018—2019学年第二学期  第4期

 办:江苏旅游职业学院学工处                      2019年4月4日

 辑:孙海哨               审稿: 储德发               审核: 袁蓉

 

学校召开2019年创文明校园专家报告会 

3月27日,为了在校园营造“讲文明、树新风”的浓厚氛围,学校在图书馆七楼报告厅召开2019年创文明校园专家报告会。会议邀请了市委宣传部副部长、文明办主任蒋元峰为广大师生作报告。报告会由党委副书记梅纪萍主持。 

蒋元峰从社会主义核心价值观和青年学生的成长、扬州文明有礼二十四条和青年学生的修养、文明校园创建和青年学生的担当等三个方面对校园文明思想引领、行为习惯等进行了详细阐述。蒋元峰指出,社会主义核心价值观有利于广大学生更好把握自己的前进方向,有利于坚定广大青年的理想信念,有利于促进青年学生的健康成长,有利于做好文明校园创建工作。

蒋元峰对广大青年学生提出三点要求:在家庭中,要做一个懂得感恩、节俭、诚实、阳光的好孩子;在学校中,要做一个正直、勤奋、文明、自强的好学生;在社会上,做一个遵则、博览、奉献、有为的好公民。(文字:组宣处)

     

 


缅怀革命先烈  建功新时代

为缅怀先烈的丰功伟绩,继承革命先烈的光荣传统,深入学习习近平总书记身体力行缅怀英烈的英雄情怀,弘扬民族精神,发扬先烈遗志,深化感恩教育和革命传统教育,激发同学们的爱国主义情感,践行社会主义核心价值观,3月27日下午,校团委组织开展“缅怀革命先烈·建功新时代”清明节祭扫团日活动,90名团员代表,20名教师团干部代表参与了此次活动。

本次祭扫团日活动增强了团员们历史使命感和社会责任感。团员们纷纷表示,通过本次主题团日活动让自己在思想上受到了一次爱国主义的洗礼,居安思危,更应该珍惜来之不易的和平,我们青年一定要担当起党和人民赋予的历史重任,不忘初心,不忘先烈,继承和发扬英烈们不屈不饶的精神,为民族的繁荣奋斗!为祖国的富强奋斗。                                 (文字:校团委)

 

“坚韧之美,你我同行”心理健康教育活动

3月27日下午,“坚韧之美,你我同行”心理健康教育系列活动之“心理市集”活动在国旗广场举行。本次活动是“坚韧之美,你我同行”心理健康文化周的重要活动之一,由学工处组织举办。

活动中设计了“时光邮局”给未来的自己写封信、情绪调节之曼陀罗绘画展、“解忧杂货铺”心理涂鸦、“动出好心情”同心鼓游戏、“妙笔生花”创意写字游戏、“缺你不可”立竿不倒游戏、“强强对抗”投掷沙包游戏、“放下玻璃心”夹弹珠游戏等8个构思精巧的互动游戏。

本次“心理市集”活动反响热烈,活动的特等奖在半小时内即被幸运同学摘入囊中,所有活动的奖品在一个小时内即发放完毕。活动让同学们走出宿舍,在体验中感悟,在参与中启发、在动手中疏解,在欢笑中绽放。一起徜徉在阳光下,体验生活中的小美好,收获简单快乐。                    (文字:学工处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学工处组织召开三月份学生工作剖析会

4月3日下午,学工处组织召开了全校三月份学生工作剖析会。学工处、团委全体成员,各二级学院学工主任、团总支书记和辅导员参加了剖析会,校党委副书记梅纪萍出席会议并做了工作布置。会议由学工处处长袁蓉主持。

会上,各二级学院学工主任、团总支书记分别汇报了三月份重点工作的开展情况、存在问题、解决措施以及四月份的工作安排。学工处副处长郝杰汇报了开学以来全校宿舍管理情况,重点通报了各二级学院参与“百佳特色示范宿舍”创建情况。学工处处长袁蓉汇报了开学以来全校学生管理工作,剖析了存在的问题并提出整改措施。

最后,梅书记就三月份全校学生工作作了总结,并布置了四月份的重点工作。梅书记指出,三月份学生工作在文明校园创建、学生工作简报编制、微信公众号宣传推送、宿舍安全专题检查等方面做得比较扎实,有亮点,要继续保持。梅书记最后布置了四月份五项重点工作:一是继续跟进“互联网+”创新创业比赛,要求院院有发动,鼓励师生齐参加。同时要完成学校创业园16家公司入驻工作。二是完成并推进我校纪念“五·四”运动100周年活动方案,及早将“五·四”表彰相关事宜上网通知。三是继续开展安全教育活动,做为月度常规工作,扎实推进早中晚点名制度。四是学工处、团委和各二级学院要抓住文明校园创建工作的契机,明确四月份工作的着力点,要在三月份工作的基础上更加扎实推进。五是重点推进联指工作,实事求是做好统计,育人课时量不再平均分配。

(文字:学工处)


班会设计攻略

任何一个教育主题,学生都会有自己的经历或经验,班会设计要善于从学生已有的知识经验出发,唤起学生的共鸣。可以创设一种情境,让学生置身其中,通过说一说,演一演,充分展示自己的思考,深度挖掘学生所思、所想。

一、时间管理主题

以时间管理为主题的班会课目的在于促使学生体验时间的流逝性,深入理解时间的价值。培养学生合理安排时间的信心,增强自我效能,帮助学生学会运用“计划”与“目标”来管理时间。


二、人际交往主题

以人际交往为主题的班会课,目的在于帮助学生掌握人际交往的原则、技巧。学会归纳问题、认同常见的人际关系处理方法,主动提高交际能力。

 

 

三、生涯规划主题 

以生涯规划为主题的班会课,目的在于正确认识自己的能力,提高自身职业道德素质。了解什么是职业价值取向以及职业价值取向的表现,培养和提高自我认知能力,增强良好行为习惯自觉性。                      (文字:王颖)   

第五周班主任工作指引(3.25-3.29)

 

 

第六周班主任工作指引(4.1-4.4)

 


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1