当前位置:首页

学生工作简报(2018—2019学年第二学期第二期)

     

江苏旅游职业学院

学生工作简报

2018—2019学年第二学期  第2

 办:江苏旅游职业学院学工处                      2019年315

 辑:孙海哨               审稿: 储德发               审核: 袁蓉

 

党委书记田浩赴北京看望实习生

2019年3月8日下午,党委书记田浩带队赴中办机关事务管理局、公安部看望实习生,并与实习学生亲切座谈。

中办机关事务管理局、公安部的相关领导对我校的实习生给予了高度评价,认为学校的校风优良,为社会培养和输送了大批人才,也希望能与学校继续保持长期合作关系。

田浩对实习的学生提出了五点希望:一是要遵守实习单位的纪律和要求,展示良好的风貌和素质;二是要主动思考和面对,通过主动学习,提升良好职业意识和专业精神;三是要真正把理论和实践相结合,做有心人;四是要注意安全,同学们之间要多沟通、多鼓励,相互照应;五是及时与老师和父母保持联系,经常向家里报平安。

座谈会上,同学们畅所欲言,大家都表示通过短短二十天的实习,自己在各方面都有所提升,也开始学会慢慢适应社会,同学们懂得了感恩、学会了责任和担当,他们感谢学校的培养,同时也对学校人才培养提出了一些合理的意见和建议。

(文字:组宣处)

学院领导新学期走访学生宿舍

2019年初,学院根据管理需要对学生宿舍进行了调整,实现了分层划定宿舍区域的基本要求。新学期伊始,学院领导田浩书记、周春光院长、梅纪萍副书记,先后走进学生宿舍,查看本学期我院学生宿舍分布及管理情况,了解住校学生生活情况等。

2月27日,党委书记田浩在副书记梅纪萍的陪同下,走进菊花、梅花书院,与同学们情切交谈,询问他们的学习、生活情况,叮嘱他们要学会自主安排学习,养成健康的生活习惯,合理分配课余时间,共同营造和谐的宿舍氛围。

周春光院长在院办徐军主任及当天值班教师的陪同下,于3月8日晚间到学生宿舍区检查指导工作,他详细了解当前学生宿舍分层管理的情况,并对宿舍管理工作目前仍存在的问题给予现场指导。

学院领导们在新学期刚刚开始就前往宿舍走访,充分体现了他们对学生管理工作,特别是宿舍管理工作的重视,充分体现了他们对同学们的关心和爱护。学工处将不断学习先进管理经验,不断优化管理过程,努力做好本学期的宿舍管理工作。

(文字:郝杰)



红梅满枝闹春雨  返校正是读书时

“勾勒昨夜回忆的,不止三月的柳。琼花盛开的时候,西湖瘦荡轻舟。”伴着淅淅沥沥的春雨,旅院的师生们重新相聚扬州、相聚旅院。虽然江浙沪的太阳还在流浪,但是2019年的新学期已经如约而至。想必大家已经做好了新学期的各项准备,那么在新学期的第二周,我们都应该做些什么?天气虽冷,但毕竟是春。树在长,花在开,返校正是读书时。

一、秣马厉兵学期初,枕戈待旦赢未来

关心学生返校情况、关注学生思想动态,加强意识形态工作,筑牢思想防线,做好安全稳定工作。

凡事预则立,不预则废。提前谋划职业生涯规划,指引未来。

(1)普及职业生涯教育,帮助学生树立正确的职业生涯规划观念。

(2)引进职业测评体系,帮助学生客观了解自我。 

(3)开展职业咨询辅导,协助学生进行职业发展定位。

(4)加强和引导学生的社会实践活动,增强其专业性和职业针对性。

(5)学生职业生涯规划必须以社会为导向。

(6)加强职业生涯规划指导队伍的专业化培养。

二、重视学风建设,营造良好校园氛围

学风建设是要让学生具备认真的态度、勤奋的精神、踏实的作风、严谨的品质、高效的方法、健康的心理和良好的习惯,形成“勤奋、求实、严谨、高效”的学风。

1)班主任召开以学风建设为主题的班会

全班同学共同探讨学习的目的是什么?让学生树立正确的学习观念,认识到学风正、班风好、凝聚力强才是良好的学习方法,培养学生们团结、勤奋、自信、乐观、坦诚等优良品质,把良好的学风建设精神传扬下去。

2)落实强化学生早中晚考勤制度

要求学生按时参加教学计划规定的所有教学环节,教学计划中安排的上课、实习及其他活动都要求考勤。学生请病假须开具二甲及以上医院证明;一般不得请事假,遇到特殊情况必须请假者,要从严掌握。任课老师认真填写上课考勤表,并签名确认。此考勤将作为学生平时成绩的重要依据。

3)引入竞争激励机制,鼓励学生开展比学赶超

针对学习进步的学生,学校设立成绩进步奖。可以进行物质和精神双重奖励,同时鼓励其他学生向其看齐,达到共同进步的目的,营造“人人爱学习”的班级氛围。

4)积极开展第二课堂活动

在教室设置一块文化天地的板报,将学生们写的学习体会、生活感悟以及班级发生的趣闻乐事进行张贴,让学生们在写作的过程中体会学习的乐趣,在互相学习中体验成功的喜悦,提高同学们的学习热情。同时,动员大家积极参加学校组织的课外活动,如征文比赛、读书活动、学术讲座等。

三、做好毕业班实习和升学就业

目前部分毕业班学生已经在相应单位实习,作为班主任,在与实习单位齐抓共管下制定合理高效的实习计划外,更应该为他们的未来之路指引方向。一是专升本。学生升读本科一方面是为了弥补专科学习的不足,实现自己本科梦想,提升自我的综合能力,从而在今后的就业中能够有着更为广阔的选择性。二是融入社会,用心就业。首先要做好进入社会的心理准备,不可怨天尤人,要在不断的历练中积蓄经验,积累行业知识。

四、重视学生宿舍阵地,倡导文明宿舍创建活动

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,其气氛如何,对学生的成长、人格的形成和学风建设都将产生很大影响。

(1)积极探索以学生公寓为基地开展校园文化活动的方式和途径,大力开展文明宿舍创建活动。

文明宿舍创建除了要求卫生达标和环境布置高雅外,还要突出强调舍员才艺展示、文明言行、学习成绩、科技创新、第二课堂活动等方面。

(2)强化班主任进宿舍制度,认真解决学生存在的实际问题和困难,做好学生的思想政治工作,真正把学生宿舍建成育人的重要阵地。

(文字:刘任静、王 祎、吴晨曦)

学习雷锋好榜样,三月花开助人乐

——记国际商务学院敬老院探访

老吾老以及人之老,当真诚的心被理解,那瘦小的身躯拥向我时,只那一秒钟的感动,眼角微湿之后,我恍然明白:敬老爱老不再是一个传说,须用真心去体味。为了传承雷锋精神,弘扬时代新风,国际商务学院组织了以三月花开,助人为乐为主题的走进养老院活动。

三月是雷锋月,雷锋虽逝,精神永存。没有哪一种生命比活在人们的内心更长久,没有哪一种精神比化在人们行为中更永恒。看!这儿有群追梦人,用自己的实际行动践行着新时代的雷锋精神。在这阳光明媚的下午,国际商务学院学生会聚集八里敬老院,向老人们献上惊喜:《出山》余音绕梁,《明天会更好》尽显青春的活力,《雪人》高音精妙;朗诵《致橡树》、《南方的静夜》和《父母的爱》充满了感情色彩,令人神往;《天仙配》投其所好,唱出了另一番风味;小品《扶不扶》角度新鲜,引人深思。时光是短暂的,也是快乐的,老人都笑得合不拢嘴。

尊老敬老一直以来都是中华民族的传统美德,也是雷锋精神一个方面的体现,作为新时代的大学生,每位学生都应当学会尊老敬老,努力传承雷锋精神,建设美好校园,共创和谐社会!

(文字:国际商务学院)


第三周班主任工作指引(3.11-3.15)

班主任

工作内容

具体要求

常规工作

早检:查出勤,督环境

做好学生宿舍内务整理的督促指导;掌握本班学生出勤情况,填写好《早中晚点名册》;

课堂:抓预备,促效率

教育学生遵守课堂纪律,认真做好笔记;多与学生谈话,掌握班级课堂纪律状态,发现问题及时处理。

课间:督安全,促文明

制止追逐打闹现象,杜绝意外事故发生;做到查、听、看、问,及时纠正不良行为和偶发事件。

自习:督学习,抓质量

与三困学生交流谈心,关注学困生的学习情况,关心贫困生的生活情况,注重对学生的心理疏导。

晚休:促按时,抓纪律

及时了解和掌握本班住宿学生的就寝情况;要求学生按时回宿舍,督导和帮助学生整理内务和卫生扫除。

重点工作

春季学生心理健康排查工作

认真做好排查工作。对学生情况摸底和记录;强化对重点人群的关注。对重点关注学生,在关爱和帮助的同时,加强与学生家长的联络和沟通。

特色工作

“百佳特色示范宿舍”创建活动

1.班级内宣传与发动;

2.组织学生申报及方案遴选;

3.指导学生创建“百佳宿舍”;

学生活动

学习雷锋月系列活动

1.组织学生开展主题团日活动课,掌握雷锋精神本质;

2.引导学生参加征文竞赛,对雷锋精神的所思,所想;

3.组织学生学唱歌颂雷锋的歌曲,在班级范围内传唱;

 

本学期班级规划

一个学期以若干教学周组成,这是制定学期教育活动规划的基础。班主任可以将一个学期的主题教育活动分解到每一周来落实。可以模仿学校的校历,编制一份符合自己班级特点的班历。班历是班主任做规划的工具,可以借助班历将主题班会、班级管理等工作提前安排好。

 

(文字:王颖)

 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1