当前位置:首页

学生工作简报(2018—2019学年第二学期第一期)

     

江苏旅游职业学院

学生工作简报

2018—2019学年第二学期  第1

 办:江苏旅游职业学院学工处                      2019年2月26日

 辑:孙海哨               审稿: 储德发               审核: 袁蓉

 

良好的开端是成功的一半

——新学期第一次学工例会

2月25日下午,学生工作处召开新学期第一次学工例会,会议由学工处处长袁蓉主持,校党委副书记梅纪萍出席会议并作指示

会上处长首先汇报了寒假期间16项工作完成情况,并表示将在开学一周内进一步完善宿舍管理中心郝杰处长汇报了本学期宿舍安排情况,表示已根据院上报的数据,将学生按照三年制大专、五年制高职进行划分,要求各院在分配床位时空床率控制在2%以内。各分院学工主任开学初的学生工作安排及新学期的工作思路也分别进行了汇报

最后,梅书记就寒假期间的工作完成情况进行了点评,并对新学期的学生工作安排做了指示。梅书记要求,寒假期间布置的工作,已完成的还要再检查完善,未完成的要求一周内完成,不能拖拉。同时要认真学习上级教育部门的工作计划和学校工作计划要求学工处和院认真撰写本学期学生工作计划,着重做好常规工作、重点工作、特色工作。针对宿舍管理工作,梅书记要求宿管中心要全面掌握宿舍情况,并在开学一周内召开宿舍现场会;进一步推进宿舍文化建设,充分发挥宿舍育人阵地作用,助力学生全面成人成才。

(文字:孙海哨)

                           

新学期,新面貌,新作为

——新学期第一次班主任培训

2月26日下午学校师生发展中心报告厅,全校班主任齐聚一堂,参加了学期第一次班主任培训。会议由学工处处长袁蓉主持,学校党委副书记梅纪萍出席会议并重要讲话

会上,袁处长解读了学生教育管理相关规章制度,如关于进一步加强和改进班主任辅导员队伍建设的实施办法“育人工作责任事故认定及处理办法”、“班主任工作规定”等明确工作职责、工作内容、工作纪律以及相关的考核与奖励办法等指导班主任更好地开展工作。袁处长还就开学班主任工作作了提醒,要做好学生返校后的五个一——准备第一个晚自习,开展第一个班会课,召开第一次班干部会议,进行第一次学生谈话,检查第一次学生宿舍”,顺利开始新学期的学习。

宿舍管理中心郝杰处长新学期宿舍管理方面提出了相关要求,他从抓实常规、建好队伍、用对方法等几个方面梳理新学期宿舍管理思路。

为了树典型、学榜样,会议还邀请校优秀班主任代表做了经验介绍,烹饪营养学院王祎老师旅游管理学院黄湘老师,会计金融学院孔晶老师分别上台发言。王祎老师从放下身段,降低姿态、以身作则,树立榜样、心中有爱,激励前行三个方面介绍了年轻班主任成长历程。黄湘老师朴实的话语描述了自己的班主任工作,班主任的细心、关爱着手班主任的角色从教师、保姆、监护人成功转变为精神关怀者。孔晶老师凭借多年的班主任工作经历,从班级文化、宿舍管理、班级活动等大家展示了班主任如何做一个走进学生心中的人

会议最后,梅书记作了聚焦主责 聚力主业 问题导向 再创辉煌新学期学生工作报告。梅书记分别从做实常规夯实基础管理;做优重点,提升管理成效;做亮特色,打造育人品牌;做精活动,提升活动效果;做美文化,塑造良好形象五个方面为新学期学生管理工作提出新要求,表达了在全校班主任的共同努力下,实现常规工作出色,重点工作出众,特色工作出优,学生活动出精,文化建设出彩的美好愿景                   

 

 

                  (文字:孙海哨;图片:刘文东)

 

 

新学期学生宿舍管理安排

为进一步做好学生宿舍日常管理工作,有针对性的解决中高职分层管理中的问题,寒假期间学工处拟定了学生宿舍管理质量提升计划,以期通过进一步提高我校学生宿舍管理的信息化水平,启动宿舍文化建设试点工作,力求打造高职院校宿舍管理的先进样板。

本学期,我校住宿生人数5334人,男女生比例约为男44%,女56%;中高职比例约为中职段49%;高职段51% 。根据以上在校生比例关系,统筹估算19级新生入校后的预期状况,本学期安排女生入住菊花书院、兰花书院,男生入住梅花书院,竹林书院。其中,中职阶段(未成年)男生入住竹林书院,女生入住兰花书院。

与此同时,为确保学生宿舍能够在毕业生离校、新生入校、中职阶段转入高职阶段等时期做到合理衔接,楼宇内部不再按院系划分区块,改为按学生所属“届”划分区块。

通过此次调整,为学院开展住宿生分层管理工作奠定了基础,有利于针对性的加强未成年学生住宿常规管理工作,便于新生入校和毕业生离校时的宿舍轮替安排,同时在学生管理工作的改革创新过程中,可以针对不同层次学生出台相应的管理措施。

接下来,为进一步提升学生宿舍管理工作质量,特别加强中职住宿生所在宿舍楼栋的管理工作,学工处将在现有管理制度基础上,细化中职区域常规管理检查要求,强调学生的行为养成教育,并以部分楼栋作为试点,推进宿舍信息化管理功能提升和文化建设工作。

                                              (文字:郝杰)

 

 

新学期伊始,诸事等你盘!

                 ——学生开学第一周提醒

一.收拾行囊,追梦理想——返校前各项准备

(一)社会实践安排

返校前一周2月20日—2月25日为学校专业调研与社会调查活动周,参加社会实践活动有利于增强大学生适应社会、服务社会的能力,返校报到后需上交专业调研与社会调查表格。

(二)调整生物钟

1.睡眠:从假期晚睡晚起的习惯中解脱出来,早睡早起,改掉不良习惯,培养健康身体。

2.学习:开学之后要勤于学习,勤于看书,困乏时可以喝点水,提高学习效率。

3.心理:收起贪玩的心,启动小宇宙,做好战斗的准备,fighting!

(三)返校时间

2月26日:正式返校,高职1-3年级、大专1年级当日晚自习。

2月27日:正式上课。

(四)返校温馨提示

1.乘坐汽车、火车返校的学子们一定记得随身携带身份证、学生证;

2.记得携带学习资料及寒假作业,再次检查自己的电子产品,如:手机、充电器、充电宝等,方便返校途中与家人联系;

3.近期扬州持续低温降雨,外地同学要带好雨具,及时增添衣物,注意防寒保暖。

(五)交通安全

1.不要埋头玩手机,看好自己的随身物品,以免给不法分子造成侵害的空间。

2.不要匆忙上下车,提前准备留余地。春运是客流高峰,人多拥挤,提前一点到车站以免耽搁。

3.车站旅客较多,谨防人多手乱,造成乱拿、错拿、忘拿行李现象

4.钱票注意放好,防止丢失。旅途中进行查验车票、购物、换乘等活动,要保管好钱票,谨防遗失。

二.一屋不扫何以扫天下——教室寝室保洁

(一)打扫教室

1.新学期马上就要开始了,经过了一个假期,教室难免积灰。为了给同学们一个明亮、整洁的学习环境,作为一种仪式,班主任可带领学生打扫教室卫生,进行第一次文化布置,添置一些绿色植物,让班级有个新面貌,让师生有个好心情。

2.搞好好多媒体教室卫生,要求将桌椅摆放整齐,讲台、地板、窗户、黑板等打扫干净,不留卫生死角,并配备好粉笔、黑板擦等。对多媒体教室教学设施进行全面检查,如多媒体设备、桌椅、黑板、照明、空调、窗帘、网络等。

(二)整理寝室

1.新学期四大书院宿舍调整,同学们返校后务必及时与班主任对接,领取宿舍钥匙,查看宿舍设施是否完整,设备是否正常运行。

2.面对宿舍积灰,我们应该先除尘,再换上干净的被单、被罩和枕头,避免造成皮肤过敏等不良现象。最后一定选个好天气把被子晒一晒哦。

3. 地面卫生,先扫后拖就可以了,注意通风可以干的快一点。经常接触的墙面也要做简单的清理。床底灰尘最多,先稍微撒些清水,再打扫。

4. 貌似一切都清理好了,其实还有一大堆垃圾等着处理呢。我们要本着节能环保的原则对垃圾做妥善处理,将垃圾分类。如果方便,可以卖给收废品的,用赚来的钱充当寝室费哟!

5.最后要注意室内通风,让新鲜空气及时进来。另外,向阳的宿舍可不要浪费了大好的太阳能啊,有条件的可以养一些花卉盆栽还可以DIY来装点自己的寝室小窝。

三.收心不彻底,开学两行泪——知晓班级各项通知安排

(一)点名考勤。同学们必须在26日返校报到,高职1-3年级、大专1年级同学们正常晚自修,班主任到班进行考勤,并将考勤记录在案,如有学生未返校,因故不能如期报到者,必须履行请假手续,否则以旷课论处。

(二)上交假期作业、社会调查表。同学们带着寒假的余温返回学校,收心归位的同时,不要忘记上交寒假作业和社会实践调研表。

(三)关注新学期相关安排

1.新学期课程表;

2.新学期教室卫生值日安排表;

3.领取新学期课本、作业本、练习本;

4.新学期作息时间表;

5.班会主题表。

 

                          (文字:董芝杰)

 

开学启动时,我们这么做

         ——开学第一周班主任工作指引

  一.开学前工作

(一)备“温馨短信”

在家长群和学生群中发送开学温馨提示信息,内容包括新年问候、开学时间提醒、开学所需物品清单以及寒假作业等;建议学生返校时间预留提前量,尤其是外省学生;关心学生的返校车票购买情况,能否按时返校。短信用语力求亲切幽默,能在美好的氛围中开启新的学期。

(二)备“温馨教室”

正式报到前,班主任可以请早到的同学先行打扫班级,并在黑板上留下“欢迎回家”等温馨语句,学生看到班主任为他们精心打造的这一切,会深深感受到班主任的用心,从而产生归属感和幸福感。

(三)备“温馨宿舍”

开学前,班主任可以对本班宿舍进行一次清查,看看是否有损坏,及时和宿管中心接洽,在学生到来之前,给学生一个整洁、舒适的环境。

二.报到当天做什么

(一)检查学生返校情况

班主任安排好班级集中时间,清点学生返校情况。 认真作好学生报到工作,对未报到的学生进行电话家访(了解几个问题:为什么没来?还来不来?何时来?)。不来的(流失生)要做到知原因、明去向。

(二)发放新书、上交寒假作业

在学生集中的时间段,发放新书,收缴寒假作业,告知课表及作息时间表,提醒学生开学注意事项。

(三)上好第一个晚自习

开学第一个晚自习,班主任要帮助学生适应新学期,做好“安全收心教育”,让学生远离“开学恐惧症”,妥妥地收假收心,开启学习模式!

三.召开班干部会议

学生干部既是班主任班级管理的左膀右臂,又是师生之间联系的桥梁和纽带,学生干部得力,班级管理工作才能得心应手。新学期的第一次班干会议可以这样安排:

(一)实行轮流发言制;

(二)总结经验,发现不足;

(三)服务意识经验分享;

(四)责任意识经验分享;

(五)团队意识经验分享;

(六)信息化工作经验分享;

(七)班主任布置工作;

(八)班主任作执行力专题讲话。

四.开学第一个班会课

新学期第一次班会,主要目的是统一思想,强调班级共同愿景,重新找到自己的定位和奋斗目标,可以这样做:重温班级愿景和班规。重点提醒几个方面:课堂纪律和课间纪律要更有序;卫生打扫要更彻底;班委解决班级问题要得法;个人要做好新学期规划,争取更大突破。

五.其他小提示

开学焦虑症、假期综合症,不但是学生间普遍存在的现象,也困扰着很多老师。如何秒回开学状态呢?

(一)焕然一新,让心情靓丽起来

给自己准备一份开学礼吧,一本精美的笔记本,一盆漂亮的绿植,一件新衣服,一个新发型,哪怕是一个相框、一个靠垫,都能让自己和办公室焕然一新。

(二)给自己积极的心理暗示

开学了,生活变得有规律了,和同事可以见面了,假期见闻可以分享了,过年学生变乖了……

(三)扫出清爽状态

电脑桌面,也是找回工作状态的主战场。过期的文档、闲置的图片、不用的软件……统统送入垃圾箱。干净的桌面带来清爽的心情。

(四)罗列开学工作清单

开学后,会面对许多琐碎忙乱的杂事,难免恐慌,但提前给自己列一个工作清单,则会让自己的心定下来。哪些是开学前必须完成的;哪些是开学一周内需要做好的;哪些要告知学生,哪些要交代家长……做到了心中有谱,也就减少了焦虑。

(五)适当遗忘

教师要学会适当遗忘,比如忘掉已取得的成绩,忘掉过去的烦恼,甩掉包袱,轻装上阵,从“零”开始,从“新”开始。心理轻松,更有利于工作的展开。

 

                        (文字:顾瑛)

 

 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1