当前位置:首页

江苏旅游职业学院2020年面向社会人员招生面试工作方案

     

按照江苏省教育厅、江苏省教育面试院关于面向社会招生工作部署,根据《江苏省高等职业院校面向社会人员开展全日制学历教育实施办法》》(苏教职〔2020〕10号)要求,我校将单独组织面试,具体方案如下:
一、考核工作领导小组

 长:周春光(兼主考)

副组长:苏爱国(兼副主考)、黄兴海(兼副主考)宋金海(兼副主考)

 员:冯小兰、王庆贺、姜磊、步瑞晨、刘宁海、曾雄鸣、於增辉、李茂芬、陈仁华

二、成立面试考务办公室

督查校领导:苏爱国

 任:冯小兰

副主任:吴洋、仲伟来、卞勇

 员: 沈小雨、魏日、袁蓉、陆乐、吕琪

三、面试时间、地点

集中面试时间定于202011月15日(周),上午9:00-12:00,下午13:0017:00。报到、面试地点设在江苏旅游职业学院国际商务学院E102
面试形式

本次面试形式为综合素质评价+职业适应性测试”,现场面试打分。

五、面试内容

1.综合素质评价

综合素质评价主要考察考生的能力、知识与基本素养。具体包括:政治、人文、自然学科基础知识,简单科技应用,公民基本思想道德修养,日常生活常识,防疫抗疫知识,语言表达能力,生活应对基本能力等。

现场测试题包括个人基本情况陈述、朗读测试、和自我展示。

1)个人基本情况陈述

通过考生介绍自己的兴趣、爱好,专业学习情况,社会工作经历等,了解考生个人基本情况,考察考生外在的个人修养和文化素养。满分为10分。

2)朗读测试

朗读1篇短文(不超过300字),主要测试考生语言表达能力,满分为20分。

3)自我展示

主要测试考生语言组织能力、展示自我的能力等,可以从专业志愿的选择、人生规划、才艺展示等方面来回答,满分20分。

2.职业适应性测试

主要考察学生对拟报专业是否有兴趣、是否具有在本专业学习理论与技能的能力、是否有本专业潜能或特长,满分50分。取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业适应性测试。

六、面试流程及注意事项

1.上午8:00前,考生凭本人有效身份证件考务办公室登记并签字,工作人员核查相关职业技能等级证书

2.上午8:15,工作人员在考务办公室组织考生抽取面试顺序号,并为考生粘贴面试顺序号,此顺序号至面试结束后方可摘除。

3.上午8:40,在工作人员引领下,考生在候考室候考。同时,工作人员宣读《考生守则》,并发放《面试项目表》,考生人手一份。考生在候考室内不得擅自离开,不得大声喧哗,不得与考官及其他工作人员单独接触,进入考场前,考生所有个人物品及通讯设备均留在候考室,面试结束后,考生返回候考室领取个人物品。

4.上午9:00,面试正式开始,工作人员按面试顺序依次送考生进入面试考场。

1)考生从题卡袋中抽取1个题卡,向面试考官公布自己的题卡号;

2)计时员开始计时,考生准备2分钟;

3)考生根据题卡号找到对应的试题进行准备,准备过程中,不得在试题上涂写、标记或作答,可在工作人员准备的A4纸上进行简答。

4)准备时间结束后,计时员宣布答题开始;

5)考生进行答题;

6)面试6分钟时,计时员举牌提醒面试考生,离面试结束还有2分钟;

7)面试8分钟时,计时员宣布面试结束;

8)考生将题卡放回题卡袋中,简答用A4纸交给工作人员,工作人员检查并回收简答A4纸,考生及时离开面试考场,考场外等候面试分数。

9)每一位考生面试结束,考官均需现场打分,并通报分数。

具体做法为:第一位考生面试结束,第二位考生面试准备过程中,考官打分,计分员统计分数后,主考官复核,无异议后签字,第二位考生面试结束后,工作人员将第一位考生领进考场,由主考官宣读面试分数,考生签字。第一位考生离开考场,第三位考生进入面试考场,准备答题过程中,考官给第二位考生打分,以此类推。

七、考场考官及工作人员配备

1.每个面试考场3位考官,其中专业技能教师2人,企业人员1人,均须具有高级以上专业技术职称或职务。

2.每个考场配备工作人员3人,其中1人负责计时,1人负责计分,1人负责其他工作事宜。

八、评分办法

1.每位考生面试结束后,面试考官现场评分,计分员计算考生面试得分。

2.考生面试得分的计算方法为:每个面试考场3位考官,设1位主考官。计算3位考官评分的算术平均分,四舍五入保留小数点后一位数登分。

3.面试全部结束后,每个考场均要对面试成绩复核,面试考官在相关表格上签字。

九、面试样题(仅供参考)

1.朗读测试

漫步历史长廊,洋溢书卷气的人不胜枚举。从“斗酒诗百篇”的李太白、“才思敏捷、风流倜傥”的苏东坡,到通宵达旦秉烛夜读《春秋》的关云长、“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的周公瑾,从起义前写下《与妻书》的林觉民、狱中留下《清贫》的方志敏,到“断头今日意如何?创业艰难百战多”的陈毅,等等,一个个充满书卷气的诗人、儒将、先烈、元勋,生灵活现、扑面而来。纵观人生跌宕起伏,人到最后实质上拼的是气质而不是颜值,是精神而不是物质,再美的容颜、再高的颜值,都会随着韶华流逝而无情衰退,而气质会伴随终生,甚至历久弥香。

2.职业适应性测试

你所学专业就业方向是什么,学成后走上社会能从事哪些岗位的工作,就业前景如何?请简要谈一谈。

十、其他

其他未尽事宜或遇特殊情况,请及时与校考务办公室联系,联系电话:0514-87431877

 

江苏旅游职业学院

面向社会人员招生考务办公室
202011月9


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1