当前位置:首页 >> 学院新闻

学习强国:江苏旅游职业学院:夯实专业素养 助力学生就业

     


邰子君 钱小丽 冯小兰

近日,江苏旅游职业学院旅游管理学院的藏族应届毕业生贡桑罗布,正忙着通过自己的抖音账号为家乡西藏自治区林芝市墨脱县直播宣传。

3月至6月,贡桑罗布制作了近10个小视频,通过抖音直播平台介绍家乡旅游景点,推广当地的旅游资源,获得了当地政府的好评。目前,墨脱县已经安排贡桑罗布在旅游宣传部门实习。

贡桑罗布这次特别的就业离不开江苏旅游职业学院旅游管理学院院长曾雄鸣的帮助。曾雄鸣在疫情防控期间看到了贡桑罗布发在抖音上的墨脱美景的小视频,便萌生了让远在西藏的贡桑罗布直播家乡美景的念头。曾雄鸣通过多方联系,找到了墨脱县人民政府分管旅游的部门,向他们推荐了贡桑罗布,并得到了当地旅游部门的支持。

“双主体”助力学生就业

曾雄鸣表示,旅游管理学院共有18名西藏毕业生,其中,包括贡桑罗布在内有12人选择返藏就业。学院采取了“一对一”的就业帮扶措施,做到就业服务不断线。疫情防控常态化下,大多数毕业生或多或少地面临就业困境,如何帮助他们顺利就业,成为江苏旅游职业学院重点关注的问题。

学院与合作企业开启了有针对性的专场线上招聘会。据统计,该校目前已经举办了16场线上招聘会,提供了大约3000个工作岗位。学院还采取“就业云指导”“宣讲云开展”“简历云投递”“招聘云面试”“协议云签约”(简称“五云”模式),让学生和企业全程线上对接。烹饪专业学生严格就是通过“五云”成功入职上海万怡酒店。

得益于“校企双元双主体”人才培养模式的推行,学院与万豪、金陵饭店、联想等多家国内知名企业已经形成了长期稳定的合作关系。新冠肺炎疫情发生以来,学院积极沟通,让一些之前在这些企业实习的学生可以继续留职,若表现好也可以获得转正机会。此外,学院还会直接向合作企业推荐优秀学生。

173级工艺美术品设计专业学生张孝健就体会到了“校企双元双主体”教学给他带来的改变。张孝健表示,“校企双元双主体”要求实践性教学学时占总学时50%以上,理论性与实践性教学学时比重接近1:1,学生顶岗实习至少保证6个月(折算为24周)。这些课时对他了解市场需求、深入企业都有很大帮助。

江苏旅游职业学院党委书记田浩表示,学院将多措并举,对毕业生的就业工作实行网格化管理,做到精准宣传、精准服务、精准落实,真正将毕业生就业工作做实、做细,交出一份学校和社会都满意的答卷。

思想素养与专业素养并重

毕业生顺利就业离不开学校与企业共同搭建的平台,更与学生的思想品德和专业素养息息相关。江苏旅游职业学院以“大思政”为支撑,着力塑造学生的专业素养。

田浩表示,学院高度重视学生思政工作,每学期校领导都会下沉教学一线,面向全校学生开设“思政公开课”,把思想政治教育作为“一把手工程”。江苏旅游职业学院院长周春光表示,现在一些学生缺乏一种劳动精神,造成了“小事不愿做,大事做不了”的局面。学院通过核心价值观教育,以“大思政”引导学生树立起劳动精神与专业素养。在平时的教学中,学院也同样注重学生专业素养的培养。比如,要求老师树立榜样,然后再通过认知实习和见习实习,让学生从入学之初就走进行业一线。

张孝健从大一开始就在学校的安排下,走进扬州漆器厂、扬州玉器厂、非遗街区等场所进行实习。张孝健说,学院每学期都会根据所学专业,要求学生顶岗实习,通过实践来感受工匠精神、培养专业素养,自己也在这个过程中对专业有了更深的理解。

为了让学生的假期社会实践更有成效,学院秉承着“专业对口、全程跟踪、素养养成”三大原则,要求专业老师在寒暑假通过网络实时掌握学生实训成果。暑假时,专业老师还要专门抽出至少一周的时间,实地检查学生实训工作,敦促培养专业素养和能力。

新理念接轨国际市场

良好的专业素养与职业技能,让江苏旅游职业学院的学生长期活跃在扬州的各类重大节庆活动的服务一线,成为节庆活动服务领域中的主要力量之一。中国扬州烟花三月国际经贸旅游节、世界运河城市论坛、大运河文化旅游博览会……这些都成为展现江苏旅游职业学院学生服务能力的舞台。

不过,以“明德尚能 志行高远”为校训的江苏旅游职业学院在理念上自然也会看得更远一些。周春光表示,旅游院校应当充分发挥优势,以专业建设和课程教学国际化为标准推进教育创新与合作,以师资培养和双向交流为突破促进创新与合作,以挖掘和培养跨文化人才优化创新与合作。

周春光表示,未来,学院将进一步探索开展多种形式的境外合作办学,合作设立职业院校、培训中心,合作开发教学资源和项目,服务当地经济社会发展,全方位启动双边和多边职业教育政策对话交流。田浩表示,学院将致力于培养有工匠精神、人文素养、国际视野的旅游英才,努力建设成为一所国内一流、国际知名的优质旅游类高职院校。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=15350576533565148404&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=15350576533565148404


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1