当前位置:首页 >> 学院新闻

中国青年网:高校青年志愿者宣讲团对话援鄂护士

     

中国青年网扬州6月24日电(通讯员 吴飙 魏翠)近日,江苏旅游职业学院国际商务学院团总支组织学院青年志愿者宣讲团开展以“奋斗的人生最美丽”为主题的讲座,邀请扬州市中医院援鄂护士邵祖婷与青年学生进行对话,并通过腾讯会议云端直播的方式实现了与学生的线上线下交流,引导青年学生强化自我教育、自我管理,坚定理想信念,感受广大医护工作者“宁愿一人危,换来万人安”的高尚情操,体会中华民族在艰难险阻面前所表现出的空前团结、共同担当的民族精神,增强学生的民族使命感和社会责任感。青年志愿者宣讲团是该校国际商务学院旨在引导青年学生强化自我教育、自我管理而举办的特色活动,定期进行线上线下宣讲,以身边的榜样带动大家学习抗疫精神、两会精神、劳动教育精神等。

本次讲座中,该校国际商务学院的老师、学生们邀请扬州市中医院护士长邵祖婷,直接对话援鄂医疗队护士邵祖婷,聆听她在湖北抗疫一线的感人故事。在武汉期间,邵祖婷在武汉市第一人民医院照顾危重症新冠患者,作为“90后”的女性,在疫情面前没有娇嫩和畏惧,在扬州市组建第一批援鄂医疗队时,她奋勇报名,并于2月17日随队出征湖北,在最前沿的武汉第一医院与新冠肺炎疫情抗争,为防疫事业作贡献。作为江苏省援鄂医疗队的一员,坚守抗疫一线47天。

在谈及抗疫经历时,邵祖婷谈到她是到重症和危重症病区的一个护理。邵祖婷表示作为一名医务工作者,救死扶伤是她的一种使命,所以当时想也没有想就毅然决然地报名援鄂。作为众多援鄂医护当中的普通一员,她自己觉得这并不是什么惊天动地的事情,只是一种使命、一种担当。虽然当时家里面也有顾虑,但到了一线,所有的顾虑就抛之脑后,然后和大家一起穿上厚重的防护服救治病患。同时她表示,现在援鄂虽已结束,但她仍然会用实际行动继续发挥武汉抗疫学习掌握的经验,为医院奉献自己热爱的护理专业。

同时该校还邀请了防疫突击队教师孙海哨、青年学生志愿者郑玉洁、纪云天与邵祖婷进行面对面互动交流。邵祖婷护士还为大家讲解复学后,在校园内如何防控新型冠状病毒等相关知识,包括校园防疫知识,并进行规范洗手和戴口罩等现场演示。随后,国际商务学院给邵祖婷护士颁发了健康导师的聘书。

短短的45分钟,给参与活动的全体师生带来了一场心灵洗礼,感受到了白衣战士们援鄂时的艰辛与惊险,同学们听完讲座后纷纷发表自己的感想,志愿者代表郑玉洁同学表示:听了邵祖婷护士长的讲座,我们深深感受到了白衣战士们援鄂时的艰辛与惊险,万千的感动只能汇成一句话“医之大者,亦士亦侠”。

据了解,该校国际商务学院利用网络平台在全院范围内广泛开展抗疫精神的宣传教育工作,通过青年志愿者宣讲团的方式引导青年学生强化自我教育、自我管理,加速丰富线上线下教育渠道和载体,运用新媒体上好思政课,引导学生坚定理想信念,感受广大医护工作者“宁愿一人危,换来万人安”的高尚情操,体会中华民族在艰难险阻面前所表现出的空前团结、共同担当的民族精神,增强学生的民族使命感和社会责任感。

新闻链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=jEgVbkQOLMqvWm9RrG0a2xGWMfpvxP43xy6doZeXBJzln85PDp&uid=2182713&phone_code=10deb61fa372e225640ac8dac0a7b669&scid=614598&time=1593132627&app_version=(null)&sign=6a1f71c801df293a47c0f682cfb9b0e1#

 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1