当前位置:首页 >> 学院新闻

学习强国:我们的毕业季·校长云寄语①|江苏旅游职业学院校长周春光:匠心筑梦 不负韶华

     


亲爱的同学们、老师们、各位家长:

大家好!

一别数月,九龙湖畔芳草如茵,七星桥旁繁花盛开,毕业季如约而至。席卷全的新冠病毒让我们不得不将毕业典礼搬上“云端”,或许我们未能如愿走上红毯,未能和同窗、恩师拥抱惜别,但毕业的骊歌依然为你们唱响,神圣的典礼依然如期举行。今天是我校历史上第一次举行“云”毕业仪式,此时我与全校师生员工共同见证你们2020届毕业生圆满完成学业的激动时刻。

春华秋实,桃熟流丹。你们从五湖四海汇聚扬州,将最美的年华留在旅院,回首美好的时光,许多生动的画面、精彩的瞬间依然历历在目。在旅院,你们练就了技能,学会了独立,磨砺了品质,收获了友谊。一纸毕业证书承载的是你们在实训室里颠勺的辛苦付出,是你们在瘦西湖边苦练解说的字斟句酌,是你们在键盘前书写代码的苦思冥想,是你们在技能赛场上拨算珠的沉着冷静,是你们在礼仪课上学站姿的坚持不懈,是你们在画板上泼墨的匠心独运。

同学们,你们是苏旅院最美的花,是草原火红的萨日朗,明天你们将正式步入社会,开启人生新的征程。在你们即将离开母校之时,作为校长和朋友,我给大家提三点希望。

一要涵养家国情。回望历史,从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,再到波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,以及今年发生的席卷全世界的抗疫斗争,无数先锋模范在国家前行的大势中寻找人生价值、标注成长坐标。习近平总书记指出,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感”“是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带”。希望你们主动涵养家国情怀,筑牢成长发展之基,自觉将爱国情、报国志转化为实际行动,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

二要践行青春志。习近平总书记指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们抓住时代机遇,树立远大志向,弘扬伟大抗疫精神,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领,积极投身到实现中华民族伟大复兴的征程中去,不忘初心、牢记使命,做新时代的追梦人。

三要锤炼工匠魂。“玉不琢,不成器”。我国自古就有尊崇和弘扬工匠精神的优良传统,工匠精神是中华民族传统文化的沉淀与融合,是传统工艺的传承,是劳动人民智慧的结晶,是一种严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的精神。习近平总书记指出,“要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。”即将步入工作岗位的你们,也要倚靠工匠精神,探索成功,开创未来。希望你们以工匠精神精雕人生,努力成为各行各业的行家里手和能工巧匠。

同学们!从全球形势来看,疫情还没有结束。我希望大家继续做好自身防护,关爱家人,珍惜生命。我们坚信疫情终将过去,生活依然美好。无论你们走向何方,母校永远是你们的家,希望你们常回家看看,老师们将张开热情的怀抱,随时等待你们的归来!愿你历尽千帆,归来仍是少年!

最后衷心祝愿同学们事业顺利、爱情美满、生活幸福、前程似锦!

谢谢大家!

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1145833853268462284&item_id=1145833853268462284&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage

 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1