当前位置:首页 >> 学院新闻

中国青年报:江苏旅游职业技术学院:3000余名师生相聚“云烹饪”课堂

     


中国青年报客户端讯(吴飙 中青报·中青网记者 李超)“今天我做的是一道芙蓉鱼片,它的主要原料就是鱼肉和蛋清,很简单的原材料,但是做法却很考究。”日前,江苏旅游职业学院烹饪科技学院的美食直播课程在全校师生朋友圈火了起来,学校老师化身美食主播为学生讲解各种美食的制作技巧。

“烹饪是门技术,需要每天坚持练习,日积月累才能有进步。尤其是大一新生正是打牢基础的时候,所以我们再三研究还是要求老师们要以直播的方式进行烹饪的线上教学。”该校烹饪科技学院党总支书记刘宁海有着30多年烹饪行业经验。

他说,在4月之前,考虑到学生基础不一,在家烹饪有一定的危险性,所以一直没有开设线上烹饪课程。

目前,该校已明确大一新生本学期不开学,为了保证学生能够持续练习烹饪技术,从4月份开始,学校决定开设烹饪教学的线上课程。

该校的烹饪专业一直以淮扬菜见长,淮扬菜的制作讲究精致细腻,但是学生在家不可能像在校那样得到那么丰富的食材,那么教学菜目如何才能做到既能让学生学到东西原料又易获取呢?考虑到大一的学生基本功普遍不牢,烹饪科技学院的老师们决定教学菜目主要锻炼学生翻锅、刀工一类的基本功。

“这学期我把教学菜目里面的蟹粉狮子头,换成了芙蓉鱼片这种原料比较常见,但是却制作精致的菜目。”烹饪科技学院的外聘教师邓晨最近修改了教学菜目。每道菜的原料都简单易取,但是做法却更加精细。

“芙蓉鱼片这道菜最重要的就是要把鱼茸和蛋清搅拌上劲,如果学生偷懒的话一下锅鱼茸就散了。”邓晨说这学期教授的菜目主要考验的是学生耐心、毅力之类的“死功夫”。

以这道芙蓉鱼片为例,鱼茸可以使用搅拌机制作,要点只在于快速、持久地搅拌鱼茸和蛋清,直到把鱼茸搅拌至粘稠状,如果学生偷懒搅拌的不到位,鱼茸一下锅就会散开。

不只是邓晨,整个烹饪科技学院的教师们都将自己这学期的教学菜目加以修改,学习的菜肴更多的是考验和锻炼学生的基本功。

“将一个矿泉水瓶剪开,留下靠近瓶口的一边,这样一个简单的自助打蛋器就制作完成了。”负责教授烘焙课程的张瑜老师通过网上授课教会学生很多类似的烘焙小技巧,比如利用电饭锅制作小蛋糕、用微波炉或者平底锅制作小饼干。

目前,该校借助多种网络课程平台进行线上教学,教师们可以通过线上教学平台与学生进行线上实时互动,张瑜每堂课除了利用教学平台自带的点名签到功能之外,还会随机挑选几名学生打开摄像头,直播重复自己上课教授的内容。

此外,张瑜还会要求所有学生都要把制作过程和成品拍成照片,上传到教学平台的作业库里,以便自己核查打分。

比如自制的矿泉水瓶打蛋器,张瑜要求所有学生都要拍摄一张用自制打蛋器制作小蛋糕的照片上传,“因为每个人选用的瓶子不一样,剪开的位置多多少少也会不一样,做出来的蛋糕大小也不可能完全一样,这样就可以很明显分辨出学生到底有没有自己动手。”张瑜说。

据了解在秋季学期开学后学院还会对所有学生进行线下的菜品制作考试,检验学生是否真正在线上教学期间做到了认真学习。记者了解到,江苏旅游职业学院目前有3000余名烹饪专业学生,整个春季学期都会通过这种“云烹饪”的方式继续学习烹饪专业。

 

新闻链接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/202005/16/share380188.html?t=1589597807&from=timeline&isappinstalled=0


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1