当前位置:首页 >> 学院新闻

扬州日报:看看大学生们的“购物车”

     

随着互联网的发展和移动支付的进步,青年群体逐渐成为网购的中坚力量,不少大学生在“双11”期间进行网购。为缓解接下来的投递压力,部分物流企业近期在市区10个大学校区的收货驿站增加了临时货架。此外,江苏旅游职业学院大学生记者团还针对“双11”大学生消费情况开展了校园调查。

大学生很能买 校区增设临时货架

“大学生们太能买了,进入11月以后,日均快递量已经比平时增加了一倍。”在江苏旅游职业学院,一位菜鸟驿站的运营人员告诉记者,预计12日后快递还会持续增加。

为了防止爆仓现象发生,快递物流公司已经提前做好了应急预案。中国邮政扬州分公司城区寄递事业部副经理董蔚介绍,从12日开始,预计扬州高校日投递量将达到4000件。

“为了缓解投递压力,目前我们在全市10个主要大学校区的菜鸟驿站增加了临时货架30组,并派出了9名邮政工作人员分别到各驿站帮助卸载、分拣和入库。”董蔚说。

大学生爱买啥 这所高校做了调查

昨天,江苏旅游职业学院大学生记者团针对“双11”大学生消费发起校园调查。“女生花费比较多的是化妆品、衣服等,男生爱买数码电子产品、日常生活用品等,少则50元,多则约500元。”学生调查员杨志江说。

“最大的影响,是在接下来的一段时间内会压缩日常消费。”采访中,女生孙悦说。相比女生,男生的网购消费似乎要理性一些。一名男生表示,自己买了喜欢的耳机,“双11”折扣大,就买了,比线下便宜了约300元。

“作为学校,‘双11’期间应当关注学生的消费行为,引导学生树立正确的消费观念,也可以利用这个时间节点,帮助同学制定最优化的消费策略,防止学生冲动消费。”该校教师刘仁静说。

引导理性消费 学校开展主题辩论

“用‘花呗’消费,如果能提高我们资金利用率,那就没有必要去否定它!”“大多数学生的经济来源是父母,用花呗太多,显然是一种透支。”昨天,一场关于“‘双11’应不应该用花呗‘买买买’”的主题辩论活动在扬州工业职业技术学院商学院举行。

今年“双11”当天,该校商学院的学生们通过现场辩论赛、制作“减法清单”的方式,引导同学们面对各大电商平台的营销宣传,坚持理性消费。

“辩手的论述中还包含着我们平时学习过的经济学知识,有趣又专业,太棒了!”现场观摩的大二学生赵雅倩说。

该校商学院党总支副书记顾海燕说:“通过举办以‘双11’购物狂欢节为主题的辩论主题活动,可以引导同学们树立理性购物、合理消费的理念。”

通讯员 吴飙 余跃 奚水清

记者 楚楚 邱凌

 新闻链接:http://www.yznews.com.cn/yzrb2/pc/content/202011/12/content_87417.html

 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1