当前位置:首页 >> 学院新闻

扬州新闻广播:近距离体验“扬州工”!今天,江苏旅院迎来一群“小客人”

     


非遗文化,是扬州这座城市活的灵魂。今天(11月11日)下午,市开发区八里小学的同学们走进江苏旅游职业学院,体验“扬州工”,近距离接触扬州的非遗项目。

在江苏旅游职业学院工艺美术学院,记者看到,学院组织了扬州雕版印刷、竹刻、宫廷鸟笼、古琴、钻雕、玉雕、漆器等十二个非遗项目进行集中展示。学院的专职老师和特聘兼职老师、非遗项目传承人和同学们一一互动。扬州古琴项目市级传承人汤建国:

“古琴在过去的时候,也叫文人琴。我们过去有句话叫‘士,无故不撤琴瑟’,就是读书人不会无缘无故把琴瑟丢到一边。

现场,同学们听得聚精会神。开发区八里小学大队辅导员黄卉介绍,每年学校都会组织学生来到苏旅院工美学院体验非遗文化,聆听非遗大师的讲解、近距离感受体验非遗项目的制作过程。

“在这过程中,孩子们的文化得到了熏陶,动手能力也得到了增强,我们每年都有百十来个学生来到这里参观。

江苏旅游职业学院工艺美术学院党总支书记王道荣介绍,学院作为江苏省中小学生非物质文化遗产体验中心,一直深受中小学生欢迎。受疫情影响,今年对外公益开放次数有所减少。随着疫情逐步好转,他们也希望能创造更多机会,让江苏中小学生走进扬州非遗项目、感受工匠精神,传承和喜爱民族工艺美术。

“我们工艺美术学院是以培养传统的民族工艺人才为目的的专业学院。我们有这样的义务,在培养我们学校大学生同时,也要对社会,尤其是下一代孩子们进行非物质文化遗产的宣传、推广、传承。

新闻链接:https://share.96189.com/yfs/Article/0225331f7d58403c853473ebbcb7deef

 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1