当前位置:首页 >> 学院新闻

修德、强技、成才——旅游管理学院党总支书记周海琴开设“面对面·心连心”联指思政公开课

     

2019年5月29日下午,旅游管理学院党总支书记周海琴在旅游管理学院三楼会议室给全体学生团干上了一节主题为《修德 强技 成才》的生动活泼的思政公开课。

本次思政课由“聆听”导入,再通过“探讨—连线—延展—升华”四个基本教学环节让学生了解如何践行总书记的要求,最后布置了“树标”的课后学习任务,让思考延续,引导学生成为德技并修的职业人。

同学们在“聆听”了“中国最强音”习近平总书记在纪念五四青年节100年上的讲话视频节选后,陷入了思考;带着总书记对青年的要求,大家以“辩论”的形式进行了探讨,探讨“德 技 孰轻孰重”,双方学生展开激烈的辩论,各自为营,让在场的老师、观众听得兴趣盎然、意犹未尽;企业行业的需求是同学们立命之根本,“连线”环节让学生“小记者”现场与扬州市瘦西湖风景区讲解部主任和扬州市金牌导游对话,两位优秀的行业领导者和行业从业人员分别从自身经验回答了学生疑问,谈了一名优秀的导游需要具备的素质;在“延展”环节,则通过两则案列让学生讨论、分析旅游业人员的成与败,现场气氛热烈;最后“升华”环节,在老师的引导下,同学们主动探索后得出了“德为先,技为本”,要获得成功必须要德技并修的结论,并继续引领大家通过对德与技的内涵探讨,明确了德可以促进技的提升,技是德的一种展示,同时带同学们学习了“一训三风”,结合课的主题重点解读了我校的“校训:明德尚能  志行高远 学风:德技并修  知行合一”。

短短四十五分钟的课程让同学们陷入思考,周书记在下课前布置了“树标”的课后作业,让同学们带着这节课所明确的认知继续思考,从“德”、“技”两个层面树立符合自己的个人目标,用目标引领下面的学习,用目标引领自身发展,用目标引领自己走向成功!

正如所述,周海琴书记通过这节生动活泼、形式多样的思政公开课,让在场的全体团干深化了认识、受到了启迪、明确了德技并修最终将获得成功!


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1