当前位置:首页 >> 学院新闻

疫情防控江苏旅院在行动之三十:江苏旅游职业学院开展学生宿舍传染病应急处理演练工作

     

为了进一步强化新冠肺炎疫情防控工作,提高防范和应急处置能力,检验相关应急处置流程的科学性和可操作性,主动发现处置过程存在的风险和不足,确保突发状况发生时能够得到及时有效处置,3月20日上午,江苏旅游职业学院开展了学生宿舍传染病应急处理演练工作。学院党委副书记梅纪萍、副院长宋金海全程参与指导,演练由后勤管理与服务处(防控办)处长陈礼福担任指挥,党委办公室、校长办公室、学生工作处、安全保卫处、各二级学院、校医务室、宿舍管理中心等部门同志参加了演练。

演练正式开始前,参演相关部门认真总结了学院党委书记田浩在3月19日预演中指出的问题与不足,仔细学习了“学生宿舍突发状况应急处置流程”,再次强调了各环节、各岗位职责与任务。

 

正式演练分为两个场景,场景一模拟了学生在宿舍进行体温自测,两次测量体温均超过37.3摄氏度,电话联系了班主任和宿管员,宿舍内还有2名同学滞留。接报后,应急处置流程随即启动,宿舍管理人员迅速做好个人防护,立即前往相关宿舍,做好现场管理并随即开展消毒工作。经学工处电话联络,后勤处、安保处随即派遣医务人员、安保人员前往现场。相关二级学院立刻启动密切接触人员排查程序。

 

 

经过医务人员现场确认,学生存在流行病风险,第一时间联系了定点医院和地方疾控中心,在宿管员和现场保安的疏导下,医务人员将学生通过120救护车辆转运至定点单位,班主任驱车随行前往,宿舍其他成员原地留观。

场景二模拟了前方医院已确认学生为“新冠肺炎”。接报后,学校隔离观察区立即启用,观察区管理员做好接收学生入住的全部准备,学校医务人员前往学生宿舍,将留观的2名学生经“疫情防控专用车辆”转运至隔离观察区。

 

隔离观察区管理员严格按照测温、登记、宣读和发放隔离观察须知的程序为学生办理了入住手续,并带领2名学生前往各自的隔离房间。

整个演练过程紧张有序,各个环节配合密切。演练结束后,党委副书记梅纪萍针对演练中存在的细节问题提出了相应的意见,要求各部门参演人员要思想上高度重视演练工作,不能有作秀和松懈的思想;要站在学生的视角反复推敲突发事件应急处置流程,确保真实状况发生时能够做到万无一失。

 


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1