当前位置:首页 >> 学院新闻

我校成功举办新学期班主任(辅导员)管理能力提升培班

     

8月30上午为期两天的班主任(辅导员)管理能力提升培训在师生发展中心三楼报告厅顺利举行党委书记田浩、党委副书记梅纪萍出席培训班活动并作专题报告。

 

党委书记田浩作了题为《敢于担当,乐于奉献,做青年学生的引路人——用“六有”引领班主任、辅导员工作》的专题报告。

 

田浩用朴实的语言结合自己多年在高校的班主任工作经历,从管理有据、引导有方、工作有情、培养有方、方法有别、推进有力等六个方面,穿插多个工作案例,与全体与会人员做了一场有温度的报告。

田浩指出,全体班主任、辅导员要善于运用学习“上位法”,学习国家层面、教育主管部门出台的法律法规、相关文件、指导意见等;善于运用贯彻“学校法”,学习学校出台的一系列学生管理制度;善于运用形成“班级法”,在班级建章立制上更加细致、更加灵活、更可操作。

田浩强调全体班主任、辅导员在学生人生转折的关键时期,要深入了解学生,培养学生养成独立的生活意识和发展意识,引导学生在提升职业技能的基础上,积极参与学院、学校的集体活动,培养学生健康的兴趣爱好。

田浩希望全体班主任、辅导员在学生管理工作中要成为“五度”有心人:工作有温度、宽严有尺度、关爱有广度、关心有深度、交往有气度。

 

党委副书记梅纪萍做了题为《立德树人——从树立正确的学生观开始》的专题报告。

 

梅纪萍结合学生管理工作中的实际案例,从什么是学生观、我们应该树立怎样的学生观、如何在新学期工作中践行以生为本的学生观等三方面阐述立德树人的重要性。

梅纪萍指出学生观就是教师怎么样看待学生,把学看成是什么样的人,对学生采取什么样的态度,是教师一切行动的总开关,是教师实施教育过程的出发点和根本依据。梅纪萍强调,学生观的科学内涵就是“以生为本、以仁为体、人人出彩”。

梅纪萍围绕如何践行以生为本的学生观提出十点建议:读懂学生、倾注爱心、宽容尊重、借分激励、深入浅出、以文化人、超限效应、以理服人、适度示弱、保持激情。

梅纪萍希望全体班主任、辅导员在学生管理工作中讲究艺术,做一名快乐的班主任:学习教育理论,在理性认识中丰富自己;反思教育实践,在总结经验中充实自己;坚持教学相长,在互动交往中发展自己;开展教育科研,在把握规律中提升自己;尊重学校同仁,在借鉴他人中完善自己。

 

培训班上,学工处负责人解读了班主任、辅导员培训方案,新生班主任代表进行了表态发言,来自学工处、团委等相关负责人员,二级院系分管学生工作的副书记从奖惩助贷、宿舍管理、社团管理、行为引导等方面进行了专项交流。

全体班主任、辅导员参加了此次培训。

 

培训班现场


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1