当前位置:首页 >> 学院新闻

抓住重点 做实常规——我校举行本学期第三次班主任辅导员培训

     

 

511日下午,学校师生发展中心报告厅,学工处、团委组织开展了本学期第三次班主任辅导员培训。会议由学工处处长袁蓉主持,学校学工处、团委、各二级学院学工主任、团总支书记和全体班主任参加培训会。

会上,团委书记就近期学校的重点工作全国大学生“互联网+”创新创业比赛进行了解读。姜书记从大赛背景、参赛项目类型、赛道分类及参赛对象、政策激励等几方面,为在场的班主任和辅导员作了详细的介绍,鼓励班主任和辅导员积极引导学生参与,激发学生创新创业热情,展示创新创业的教育成果。

学工处处长首先通报了近期全校各班早中晚点名制度执行情况,表扬了24个做得比较好的班级,对相关班级也提出了整改要求,要求各班每天在3个时间点,做好早中晚三次点名,特别提醒重大节假日返校考勤点名须在返校当天晚20点前。班级考勤点名人数核查完毕后,班长和班主任须在点名记录本上签字确认,并要求各二级院系及时做好各班级《考勤点名表》的检查、收集及存档工作,各二级院系每周对学生到勤情况集中检查并在院系公布,学生处每月对全校点名制度执行情况进行检查并公布结果。其次,学工处处长解读了我校班主任辅导员职业能力大赛的相关赛项,包括基础知识测试、主题班会视频评阅、 案例分析环节比赛、主题演讲、谈心谈话环节比赛和教育案例评阅。同时强调了培训会后班主任辅导员基础知识测试的考场要求,二级院系学工主任负责提前组织好考试进场,进行考前点名,测试采取闭卷考试形式,不允许携带复习资料,参考人员统一上交手机。

学工处宿舍管理中心负责人通报了近期学生宿舍管理情况。34月份全校共累计通报表扬宿舍1583间次,但也有不少宿舍存在使用违章电器的情况,班主任要认真履行岗位职责,加强教育引导,加大检查力度,杜绝宿舍安全隐患。

培训会后,学工处组织全体班主任和辅导员参加职业能力大赛的基础知识测试闭卷考试。本次测试由学工处统一命题,内容涵盖教育学、心理学、教育领域法律法规等基本能力知识,抽取了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《江苏旅游职业学院关于进一步加强和改进师德师风建设工作的实施办法》等各层面重要文件的有关内容,选取了“习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话”,“习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲”、“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”等党和国家领导人重要讲话的有关内容。同时,重点考察了班主任、辅导员对于学校在学生管理工作领域出台的各项规章制度的掌握情况。整场考试由党总支书记监考,校党委副书记梅纪萍巡考,参考班主任和辅导员考试态度端正,秩序井然。


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1